fbpx

腰背痛


認識腰背痛

腰背痛(Low Back Pain)在香港十分普遍,醫學報告顯示,約有八成的成年人一生中會經歷最少一次的腰背痛。導致腰背痛的原因有很多,而很多時候都與腰背肌肉過勞或姿勢不良有關。

人的脊柱,從頸到臀部,由頸椎(頸肩)、胸椎(上背)、腰椎及薦椎(腰背)、尾椎組成。每節脊椎骨圍繞及保護著脊髓神經和神經根。脊椎骨與脊椎骨由根腱、椎骨關節及椎間盤連接一起。脊柱支撐頭臚及連接四肢,脊椎上附著許多肌肉及肌腱,深層肌肉使脊椎能夠挺直,支撐身體;表層肌肉輔助身體做出各種動作。

腰背痛通常是指由腰背位置的組織,如肌肉、肌腱、椎間盤、椎骨關節所引發之痛楚,範圍可由腰背肋骨對下伸延至臀部及大腿後端。而腰背痛有別於坐骨神經痛,痛楚範圍不會如坐骨神經痛般伸延至小腿或足踝。

根據香港家庭醫學學院有關腰背痛調查數字顯示,香港約有42%人一年內曾出現腰背痛,約10%工作病假是因腰背痛引起,可見腰背痛在香港是多麼普遍。

腰背痛原因

導致腰背痛的原因有很多,大部分都是良性的,很多時由於肌肉過勞及不良姿勢引致肌肉酸痛,而老年人腰背痛則大多是由於骨骼系統退化,因而產生痛楚。

如果你的腰背部肌腱、關節或神經線都沒有問題,但腰背痛仍持續,可能與下列原因有關:

  • 當你感到痛楚時,你自然地將你的肌腱拉緊,並小心地活動,以致整個人也變得不活躍,此時你的肌腱及筋腱會縮短,使背痛加劇。
  • 缺乏活動使你的背部肌肉變弱,令它們更容易疲倦及抽筋。
  • 你的感覺神經因曾重覆地傳送痛的感覺予大腦,引致越來越少的外來刺激已能令你有痛楚的感覺。
  • 心理影響:痛楚會因你情緒低落、思想負面(覺得自己沒用)、人際關係(工作、家庭、社交)惡劣而惡化。

腰背痛後果

一般腰背痛並沒有併發症,但如患者痛症長期仍未改善,要注要會否有下列問題: 

  1. 椎間盤移位: 可以導致脊椎神經受壓,引致坐骨神經受到損害。若病人出現肌肉無力、大便失禁、尿瀦留、或接受物理冶療後仍持續痛楚、麻痺,便需要接受手術治療,放鬆神經根。
  2. 椎間盤退化或椎骨關節老化: 會導致椎管狹窄,脊椎神經受壓,有機會患上椎管狹窄症。病人步行某一距離或站立一些時間後便會出現症狀, 如腰痛、下肢麻痺、下肢容易疲倦及下肢無力。坐下休息可減輕症狀,但再步行同一距離或持續再站立後症狀又會出現,尤以走下坡路為甚。病人早期的問題只是不能長期站立或步行,但後期由於神經持續受壓,引致神經受損,出現肌肉無力、麻痺、大便失禁、尿瀦留,病人便需要及早接受手術治療,放鬆神經根及椎管。

腰背痛治療


其他痛症101文章:

聯絡資料

電話: 2109 3299
WhatsApp熱線:9132 4922
Email: cs@painless.com.hk
網址:www.painless.com.hk

跟蹤我們

分享此文:

請按讚:

喜歡 正在載入...
%d 位部落客按了讚: